top of page

Начало эксперимента по проверке подтверждения безопасности продукции в системе маркировки

С 1 сентября в России стартует добровольный эксперимент по использованию возможностей информационной системы маркировки и информационной системы в области аккредитации в целях обеспечения сопровождения товаров разрешительными документами, подтверждающими их соответствие обязательным требованиям.


Эксперимент предусматривает использование информационной системы маркировки для обеспечения проверки подтверждения безопасности обувных товаров, духов и туалетной воды, шин и покрышек, и упакованной воды, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.


«Для выпуска на рынок товаров необходимо подтвердить, что они являются безопасными. В этих целях проводятся необходимые испытания, оформляются декларации, сертификаты и свидетельства о государственной регистрации, сведения о которых содержатся в информационных системах Росаккредитации и РПН. В свою очередь, механизмы информационной системы маркировки обеспечивают прослеживаемость каждой единицы маркируемого товара. Сегодня система маркировки интегрирована с целым рядом других государственных информационных систем, что позволяет участникам оборота и органам надзора получать информацию о разрешительных документах на продукцию, подлежащую обязательной маркировки», - отметила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.


Взаимодействие указанных систем позволит обеспечить сопровождение товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, разрешительной документацией на каждом этапе товаропроводящей цепи.


«Запуск пилотного проекта – важный шаг к обеспечению безопасности товаров. Покупатели должны быть уверены в том, что на полках магазинов им предлагаются только проверенные товары. Интеграция реестров нашей Службы с системой «Честный знак позволит автоматически проверить наличие и статус разрешительного документа на товар и предотвратить продажу небезопасных товаров»,- отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.


По словам Екатерины Приезжевой, благодаря интеграции систем и «привязке» разрешительного документа к кодам маркировки появляется возможность сверки объемов вводимой в оборот продукции с объемами, указанными в разрешительном документе.


Источник fsa.gov.ru

6 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page