top of page

Национальная система сертификации: перезагрузка

Генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов выступил модератором сессии «Национальная система сертификации: перезагрузка», которая прошла в рамках деловой программы Российской недели стандартизации.



Открывая работу сессии, Денис Миронов отметил, что, работая в системе стандартизации с 2018 года, все чаще сталкивается с тем, что бизнес стал активнее внедрять в свою работу инструменты добровольного подтверждения соответствия, что особенно актуально в новых реалиях.

Именно поэтому сегодня важно четко понимать, куда и как развивается Национальная система сертификации (НСС).


В ходе обсуждений спикеры сессии заслушали информацию о существующих инструментах поддержки российских компаний в части сертификации, разобрали этапы развития и взаимодействия НСС с другими системами добровольной сертификации, государственными программами и организациями, направленными на повышение качества продукции, работ и услуг.


Ряд экспертов поделились с присутствующими своими кейсами, которые возникли в результате работы с НСС, как в качестве партнера, так и в качестве заявителя, среди них: Фонд «Сколково», трубный завод Икапласт, Холдинг «Здрава».


Участники НСС - органы по сертификации - ФБУ «Нижегородский ЦСМ», ФБУ «Кировский ЦСМ», ФБУ «Тест Санкт-Петербург», ФБУ «Чувашский ЦСМ», ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» рассказали о возможностях цифровизации НСС и необходимости модернизировать информационную систему НСС, обозначили преимущества сертификации в НСС и озвучили перспективу системы стать хорошей альтернативой международным органам по сертификации на всей территории РФ.


Также в рамках сессии был представлен опыт Республики Индия в части добровольной сертификации и стимулирования оценки соответствия в промышленности.

Практика и подходы Индии позволят НСС двигаться в сторону взаимодействия с международными и иностранными системами сертификации, продвигать результаты сертификации в НСС с целью их признания на территории иностранных государств и снятия технических барьеров в торговле. Что позволит и дальше развивать отношения, направленные на сотрудничество Российского института стандартизации с Национальным советом по аккредитации органов по сертификации (NABCB) и Совета по качеству Республики Индия (QCI) по вопросам добровольной оценки соответствия.


Подводя итоги сессии, эксперты единогласно пришли к мнению о стратегически важном значении развития НСС для перехода целого ряда отраслей на новый технологический уклад.


«Национальная система сертификации является надежным поставщиком услуг в области добровольной сертификации для компаний, которые стремятся поддерживать систему менеджмента, повышать уровень доверия к своей продукции со стороны своих клиентов и партнеров. Как единственная государственная система с такой территорией охвата, безусловно, должна развиться и должна быть гарантом подтверждения соответствия, гарантом качества»,- подытожил Денис Миронов.


Источник: gostinfo.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

8 просмотров0 комментариев