top of page

Минэкономразвития обеспечило отмену более 500 неактуальных разъяснительных документов

Минэкономразвития России совместно с профильными ведомствами и рабочими группами по реализации механизма «регуляторной гильотины» проанализировало более тысячи разъяснений на предмет их легитимности и актуальности. Куратором этого направления со стороны Правительства Российской Федерации является заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.


В феврале 2022 г. Президент России Владимир Путин на встрече с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» поручил решить проблему применения документов разъяснительного характера. Было предложено рассмотреть вопрос распространения успешной практики реализации механизма «регуляторной гильотины» на разъяснения. Правительством перед ведомствами была поставлена задача провести инвентаризацию таких документов для принятия решений об их актуальности, отмене и переиздании.


По итогам проделанной работы отменено 548 разъяснений, несоответствующих законодательству и оказывающих негативное воздействие на правоприменительную практику. По состоянию на текущую дату разработано 39 новых разъяснений. «В соответствии с запросом бизнеса взамен множества разрозненных писем уже в новом формате приняты разъяснения и руководства по соблюдению обязательных требований, инициировано внесение изменений в 8 нормативных правовых актов», – отметил директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Александр Литвак.


По словам сопредседателя рабочей группы в сфере экологии и природопользования Рината Гизатулина «проделанная работа была полезна как для представителей органов государственной власти, чтобы определить широту использования разъяснений, которые они выдают, выявить устаревшие документы и пробелы в нормативном регулировании, так и для хозяйствующих субъектов, поскольку позволила им обозначить перед уполномоченным органами имеющиеся проблемы».


Источник economy.gov.ru

9 просмотров0 комментариев