top of page

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ МЕТРОЛОГИИ ПРОВЕЛ ГОДОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Под председательством нового президента Международного комитета по законодательной метрологии (МКЗМ) Бобджозефа Мэтью состоялось очередное годовое заседание МКЗМ, участие в котором приняли более 50 представителей государств-членов Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). В рамках заседания прошел также семинар МОЗМ, на котором присутствовали представители организаций по стандартизации - Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК). Российскую Федерацию на мероприятиях представила делегация во главе с начальником Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Захаром Осокой. В состав делегации также вошли сотрудники подведомственных агентству учреждений.


Участники мероприятий в рамках своих докладов осветили результаты работы целевой группы по цифровизации МОЗМ, научной и публикационной деятельности организации, сотрудничество с региональными метрологическими организациями, связанное с цифровизацией в сфере обеспечения единства измерений, а также развитие Системы сертификации МОЗМ во взаимодействии с ИСО и Международной организацией по аккредитации лабораторий (ИЛАК).


Ключевым пунктом повестки заседания стало рассмотрение отчета о создании Системы сертификации МОЗМ. «На текущий момент договоренности международных организаций о создании единой и прозрачной инфраструктуры измерений и испытаний продукции и товаров, отвечающих принципу «испытанный однажды – принятый повсюду», нашли отражение в совместном документе МОЗМ и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) о Системе сертификации МОЗМ. В нем также содержатся рекомендации для испытательных лабораторий по применению ИСО/МЭК 17065 и ИСО/МЭК 17025 в области законодательной метрологии», – отметил Захар Осока.


В опубликованной на международных интернет-ресурсах ЮНИДО и МОЗМ брошюре о Системе сертификации средств измерений МОЗМ разъясняются способы процедуры сертификации средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, таких как активные счетчики электрической энергии, таксометры, счетчики воды и весы неавтоматического действия. С русскоязычным текстом брошюры можно ознакомиться по ссылке.


В повестку заседания также вошли вопросы по цифровизации деятельности МОЗМ, в первую очередь, ее информационных фондов, поставщиками и пользователями которых выступают страны-участницы организации.


Источник rst.gov.ru

13 просмотров0 комментариев

コメント


bottom of page