top of page

Кодекс добросовестного поведения испытательных лабораторий

Обновлено: 17 апр. 2023 г.

Вопросам повышения безопасности автотранспортных средств и предотвращения фальсификата и контрафакта их компонентов при ввозе на территорию Российской Федерации, а также мерам технического регулирования в данной области был посвящен рабочий визит делегации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым во Владивосток.


В рамках встречи с заместителем Председателя Правительства Приморского края Валерием Прокопчуком был обсуждён ряд вопросов, связанных с ввозом и обращением единичных транспортных средств на территории страны. Антон Шалаев представил заместителю Председателя Правительства Приморского края Кодекс добросовестного поведения аккредитованных испытательных лабораторий, разработанный Росстандартом совместно с экспертами ГНЦ ФГУП «НАМИ». Важную роль также играет цифровизация процедуры оценки соответствия единичных транспортных средств как путем внедрения электронных протоколов испытаний и технической экспертизы, так и путем внедрения электронных бланков свидетельств о безопасности транспортного средства (СБКТС). Внедрение электронного документооборота, в том числе в части электронных бланков, позволит снизить нагрузку и финансовые затраты на процедуру оценки соответствия транспортных средств, при этом обеспечить прозрачность и прослеживаемость результатов работ в сфере оценки соответствия.


Кроме того, в повестку совещания вошли вопросы перспектив взаимодействия Росстандарта и Правительства Приморского края, а также стандартизации в целях повышения эффективности государственных закупок в Приморском крае.


Центральным событием стало подписание декларации о присоединении к Кодексу добросовестного поведения аккредитованных испытательных лабораторий, в ходе которого 28 испытательных лабораторий поставили свои подписи. Документ представляет собой свод рекомендуемых правил взаимодействия между испытательными лабораториями. Внедрение и дальнейшее масштабирование данной практики позволит рынку исключить необоснованную выдачу документов об оценке соответствия транспортных средств, что окажет положительное влияние на конкуренцию на рынке и защитит права автовладельца.


Открывая церемонию подписания, заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин рассказал о работе ведомства по урегулированию рынка оценки единичных транспортных средств. Доклад начальника отдела государственного надзора и контроля Карена Тадевосяна был посвящен проблемным вопросам при оформлении СБКТС для гибридных транспортных средств.



Источник rst.gov.ru

19 просмотров0 комментариев
bottom of page