top of page

ИЗДАНЫ КАТАЛОГИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ВЫПУСКАЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОССТАНДАРТА

Росстандартом совместно с подведомственными организациями подготовлен Единый каталог продукции (ЕКП), выпускаемой организациями Росстандарта. ЕКП включает в себя систематизированную информацию о средствах измерений и государственных стандартных образцах, разработка и производство которых осуществляется на базе научных и производственных мощностей государственных научно-исследовательских метрологических институтов и региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний системы Росстандарта. В связи с большой номенклатурой выпускаемой продукции сформировано два раздела Каталога по следующим направлениям: изготовление средств измерений и изготовление стандартных образцов.


Каталоги опубликованы на официальном сайте ведомства, ознакомиться с ними можно в разделе «Каталоги продукции Росстандарта».


«Работа по созданию каталога продукции была инициирована в целях демонстрации возможностей подведомственных Росстандарту организаций по производству средств измерений и государственных стандартных образцов для удовлетворения спроса отечественных предприятий, в том числе в рамках проектов по разработке и производству передового метрологического оборудования. Оборудование, представленное в перечнях, помогает достигать задач импортонезависимости», – отметил глава Росстандарта Антон Шалаев.


На текущий момент раздел ЕКП по изготовлению средств измерений включает более 150 позиций актуального оборудования по 11 измерительным направлениям, в числе электрические и магнитные величины, радиотехнические и радиоэлектронные измерения, измерения времени и частоты, геометрических величин, давления и вакуумных измерений, физико-химического состава и свойств веществ, теплофизические и температурные измерения, измерения акустических величин, оптико-физических, характеристик ионизирующих излучений и ядерных констант, параметров потока, расхода, уровня и объема вещества, измерения механических величин.


В раздел ЕКП по изготовлению стандартных образцов утвержденного типа включено более 475 позиций ГСО, востребованных в области пищевой, сталелитейной, металлургической, горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, медицины и фармацевтического производства, в сфере экологии, биотехнологических исследований и др.


В ЕКП представлена продукция, производимая такими организациями, как ФГУП «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИМ» (вместе с филиалами), ФГБУ «ВНИИОФИ», ФБУ «Омский ЦСМ», ФБУ «Тюменский ЦСМ» ФБУ «Калужский ЦСМ», ФБУ «Уралтест» и других организаций.


«Разработанные перечни продукции позволяют оперативно получать актуальную информацию о наличии отечественных средств измерений и ГСО, разработчиком которых выступает Росстандарт, во всех востребованных областях, а также о возможностях замены импортного аналога продукцией отечественного производства», – прокомментировал заместитель руководителя ведомства Евгений Лазаренко.


Источник rst.gov.ru

7 просмотров0 комментариев
bottom of page