top of page

Завершён второй этап проекта по созданию отечественных стандартных образцов

Подведомственный Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» успешно завершил второй этап масштабной работы по созданию новых комплексов стандартных образцов и мер для обеспечения единства измерений по приоритетным направлениям в целях обеспечения метрологического суверенитета Российской Федерации. Результаты работ были представлены комиссии под председательством заместителя руководителя Росстандарта Евгения Лазаренко, в которую вошли представители ведомства, государственных научных метрологических институтов (ГНМИ) системы Росстандарта, региональных центров метрологии и стандартизации, а также научных и производственных организаций.


Стартовавший в 2023 году проект направлен как на замещение стандартных образцов импортного производства, ушедших с российского рынка, так и на создание ранее не применяемых передовых эталонных материалов в области биоанализа и углеродных технологий. До 2026 года планируется разработать и запустить в серийное производство более 130 типов стандартных образцов и более 40 типов мер.


«Кроме гарантий перспективного устойчивого развития физико-химических измерений в интересах различных отраслей промышленности, текущая работа также выявляет важные практические вопросы. В их числе, к примеру, потребность в совершенствовании технологий изготовления газовых баллонов, необходимых для производства стандартных образцов поверочных газовых смесей, которые используются для метрологического обеспечения парка газоаналитических средств измерений», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.


Напомним, что Росстандарт также принимает участие в масштабном проекте государственной поддержки разработки и создания стандартных образцов состава активных фармацевтических субстанций, который реализуется в Российской Федерации с 2022 года. К испытаниям стандартных образцов, необходимых для производства жизненно важных лекарственных препаратов, также привлечен подведомственный ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и его филиал в Екатеринбурге – УНИИМ. Разработки ведутся на базе государственных первичных и вторичных эталонов, прошедших международные ключевые сличения и обеспечивающих установление метрологических характеристик органических веществ на самом высоком уровне.



Источник rst.gov.ru


8 просмотров0 комментариев
bottom of page