top of page

ГОСТАккредитация признана ассоциированным членом ILAC

Обновлено: 22 апр. 2022 г.

В феврале 2022 Добровольная система аккредитации, аттестации и подтверждения соответствия (ГОСТАккредитация) признана ассоциированным членом Международного сотрудничества по аккредитации испытательных лаборатория (ILAC, International Laboratory Accreditation Cooperation).


В статье, планируемой к изданию в журнале «Инженер» мы подробно расскажем о преимуществах и перспективах членства в ILAC, а так же о преимуществах и перспективах испытательных и калибровочных лабораторий, провайдеров проверки квалификации, чья компетентность подтверждена органом по оценке соответствия.


Международное сотрудничество по аккредитации испытательных лаборатория (ILAC, International Laboratory Accreditation Cooperation) было создано в 1977 году в целях развития торговли путём продвижения признания результатов испытаний и калибровки. На первом этапе своей деятельности организация занималась аккредитацией испытательных и калибровочных лабораторий по всему миру.

В 1996 году ILAC становится ассоциацией органов по аккредитации, главной целью которой является установление связей между органами по аккредитации по всему миру.

В 2000 году 36 органов по аккредитации из 28 стран подписали Соглашение о взаимном признании ILAC.


В настоящее время заявленными целями ILAC являются следующие:

  1. Гармонизация в глобальном масштабе критериев и практики аккредитации.

  2. Поддержка развивающихся систем аккредитации.

  3. Содействие всемирной торговле.

Соглашение о взаимном признании ILAC – Mutual Recognition Arrangement осуществляется на основании нормативных документов ILAC, часть которых опубликована на сайте Добровольной системы аттестации, аккредитации и подтверждения соответствия (ГОСТАккредитация).


В настоящее время партнерами ILAC являются:


Приветственное письмо от 4/04/2022:


Приветственное письмо (RUS)
.pdf
Download PDF • 527KB
Приветственное письмо (ENG)
.pdf
Download PDF • 112KB

86 просмотров0 комментариев