top of page

В Совете Федерации обсудили задачи импортозамещения базовых материалов для радиоэлектроники

Вопросам импортозамещения базовых материалов в процессах производства электронной и радиоэлектронной промышленности было посвящено заседание круглого стола в Комитете Совета Федерации по экономической политике, прошедшее под председательством сенатора Эдуарда Исакова.


В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Национальной ассоциации разработчиков и производителей базовых материалов радиоэлектронной продукции, представители коммерческих и научных организаций, эксперты. Росстандарт на заседании круглого стола был представлен начальником Управления стандартизации Ириной Киреевой.


Вопросы в области технологий производства материалов и научно-технических заделов по их получению для электронной компонентной базы активно обсуждаются с прошлого года. Ряд предприятий уже используют отечественные материалы и технологии.


«Сегодня в нашей повестке – проблемные вопросы в области применения базовых и технологических материалов для печатных плат электронной и электротехнической продукции двойного назначения, поддержки разработчиков и производителей базовых и технологических материалов для изготовления плат, в том числе, фольгированных и нефольгированных диэлектриков», – уточнил Эдуард Исаков. Сенатор отметил, что фольгированные и нефольгированные диэлектрики, медная фольга, пленки, синтетические смолы, защитная паяльная маска, иные материалы и оборудование лежат в основе создания высококачественной радиоэлектронной продукции, прежде всего, для обеспечения национальной безопасности.


«В целях поддержания и содействия деятельности отечественной промышленности в современных геополитических условиях ведется работа по разработке национальных стандартов в области электронной и радиоэлектронной промышленности. Разработка стандартов на основе результатов научных исследований (испытаний), измерений и приобретенного практического опыта отечественных организаций промышленности будет способствовать выпуску продукции, не уступающей по качеству зарубежным аналогам, что также позволит разработчикам провести замену импортных комплектующих на вновь разработанные отечественные. Такие стандарты необходимы отрасли как базовые, они будут формировать опору для дальнейшего развития радиоэлектронной отрасли», – отметила Ирина Киреева.


В ходе заседания круглого стола Эдуард Исаков отметил важность работ по формированию единой терминологии радиоэлектронной промышленности, а также актуализации номенклатуры электронной компонентной базы и классификационных группировок. Напомним, в январе 2023 года Росстандарт утвердил изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) в части радиоэлектронной продукции, которые стали одной из наиболее масштабных детализаций классификатора и предполагают включение 237, аннулирование 12 и изменение 11 позиций классификатора.


Источник rst.gov.ru

6 просмотров0 комментариев
bottom of page