top of page

В Росатоме разработали инновационную установку для производства водорода

Специалисты Росатома разработали инновационную установку для производства водорода, сочетающую конкурентные преимущества наиболее распространенных промышленных технологий, но при этом лишенную их недостатков. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба АО "ТВЭЛ" (топливный дивизион Росатома).


"Специалисты ООО "НПО "Центротех" (предприятие ТВЭЛ, г. Новоуральск, Свердловская область) изготовили опытный образец электролизной установки производительностью 50 Нм3/ ч (единица измерения количества вещества, которое в газообразном состоянии занимает один кубический метр при нормальных условиях - прим. ТАСС) с использованием уникальной российской технологии, а также успешно завершили первый этап испытаний установки", - говорится в сообщении.


Работа установки основана на импортонезависимой технологии электролиза воды с применением анионопроводящей матрицы. Установка сочетает в себе преимущества распространенных промышленных технологий - щелочной проточной и электролиза на основе протонообменной мембраны, при этом она лишена их недостатков. Выбранные технологические решения позволяют обеспечить низкое удельное энергопотребление электролизной батареи (не более 4 кВтч на один нормальный кубометр производимого водорода), высокие динамические характеристики, безопасную эксплуатацию электролизной установки от нулевого уровня до 115% номинальной производительности, а также требуемую чистоту товарного водорода.


Отмечается, что для производства некоторых деталей электролизных батарей впервые использовалась 3D-печать, что позволило существенно снизить массу, а также кратно сократить трудоемкость и сроки изготовления этих деталей.


"ТВЭЛ реализует масштабный инвестиционный проект по созданию в Новоуральске опытно-промышленного производства электролизного оборудования. <…> Этот проект входит в Единую дорожную карту, утвержденную межведомственной рабочей группой по развитию водородной энергетики в РФ, и должен быть завершен к концу 2026 года", - приводит пресс-служба слова директора департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов АО "ТВЭЛ" Александра Штарева.


Применение разработанных в Росатоме электролизных установок уже предусмотрено при реализации пилотных проектов по созданию в России инфраструктуры водородной энергетики. Предполагается, что первые опытные и опытно-промышленные установки производства НПО "Центротех" будут использованы при создании Центра водородного инжиниринга с опытным полигоном на острове Сахалин, стендового испытательного комплекса по производству водорода на Кольской АЭС, водородного заправочного комплекса для обеспечения поездов на водородных топливных элементах на Сахалине, а также в других пилотных проектах.


Источник nauka.tass.ru.

6 просмотров0 комментариев
bottom of page