top of page

Вступил в силу стандарт по расчёту показателей национальных проектов и госпрограмм

Вступил в силу утверждённый приказом Росстандарта новый национальный стандарт ГОСТ Р 71136-2023 «Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным».


Как отметил в ходе состоявшегося в декабре прошлого года совещания о продлении реализации нацпроектов Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, «национальные проекты – это один из важнейших инструментов достижения национальных целей». По итогам совещания было дано поручение об актуализации действующих национальных проектов для их реализации в 2025–2030 годах, при этом в едином плане по достижению национальных целей развития до 2030 года и с перспективой до 2036 года должны быть увязаны показатели национальных целей развития, национальных проектов, стратегических инициатив социально-экономического развития и государственных программ. В этой связи важную роль приобретает единообразие при оценке достижения результатов.


ГОСТ Р 71136-2023 стал первым в истории отечественной стандартизации национальным стандартом, призванным решить задачу унификации расчётов показателей документов стратегического планирования.


Стандарт разработан с учетом принципов формирования действующих методик расчета показателей, а также опыта реализации пилотного проекта по расчету отобранных показателей национальных проектов с использованием цифровых сервисов и распространяется на методики расчета показателей национальных целей развития, национальных проектов (программ), государственных программ Российской Федерации и их структурных элементов и устанавливает общие положения и требования к применяемым при расчетах данным.


Помимо общих требований к построению и изложению методик расчета показателей, стандартом также устанавливаются требования к разработке и содержанию методик расчета показателей, представлению данных, обеспечивающих единообразные подходы, направленные на воспроизводимость и прослеживаемость данных, учет особенностей подходов к расчетам указанных показателей, а также требования к соблюдению критериев счетности.


Утвержденный стандарт стал результатом проведённой по поручению Правительства Российской Федерации совместной работы Росстандарта, Федеральной службы государственной статистики и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в целях унификации методик и дальнейшей цифровизации предоставляемых данных. Формирование требований стандарта осуществлялось с привлечением федеральных органов исполнительной власти как будущих непосредственных его пользователей.


«Статус национального стандарта, а также применение принципов консенсуса при его разработке, позволит обеспечить единую методологическую основу для формирования показателей, методик их расчетов, а также организовать эффективное взаимодействие органов власти при их применении», — прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

 

Источник - https://www.rst.gov.ru

75 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page