Встреча с Узбекским агентством по техническому регулированию

В рамках открывшейся в Ташкенте Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» состоялась двусторонняя встреча руководства Росстандарта с руководством Узбекского агентства по техническому регулированию. В мероприятии, состоявшемся на площалке «Узстандарта», приняли участие Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, генеральный директор «Узстандарта» Дилшод Саттаров, сотрудники центральных аппаратов ведомств, а также институтов стандартизации и метрологии двух государств.



Стороны обсудили мероприятия по практическому взаимодействию между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в области технического регулирования – в частности, проведение обучающих семинаров, посвящённых вопросам внедрения технических регламентов и стандартов, расширение применения национальных стандартов Российской Федерации в Республике Узбекистан, содействие промышленным предприятиям обоих государств при прохождении сертификации.


Кроме того, участники обсудили дальнейшее сотрудничество в области создания и модернизации системы метрологических лабораторий, в том числе эталонной базы Республики Узбекистан. Достигнутые в рамках рабочей встречи договоренности позволят в будущем разрабатывать и поставлять оборудование, аналогичное Государственному первичному эталону, а также проводить очное обучение специалистов Республики Узбекистан на территории России.


Напомним, что с 2019 года узбекское и российское ведомства ведут совместный проект комплексной модернизации эталонной базы Республики Узбекистан. Он направлен на создание системы метрологического обеспечения, интегрированной в международную систему прослеживаемости результатов измерений (признаваемую мировым сообществом), что даст возможность повысить конкурентоспособность узбекской продукции на мировых рынках.


Проект предусматривает модернизацию и разработку более 60-ти эталонов, которые планируется использовать не только как для метрологического обеспечения испытательной и промышленной базы Узбекистана, но и как основу для развертывания серийного производства стандартных образцов силами Узбекского национального института метрологии на базе российских технологий.


В рамках визита руководство агентства «Узстандарт» продемонстрировало возможности метрологических лабораторий ГП «Узбекский национальный институт метрологии». Российская делегация посетила лаборатории дозиметрии и ионизирующих излучении, термометрии и теплофизики, абсолютного и избыточного давления, оптики и спектрометрии, геометрии и линейных измерений, а также силы и твердости, массы и малого объема.


Источник: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

7 просмотров0 комментариев