Все для метизов: и новые марки стали, и новые стандарты

На 10-й Общероссийской конференции "Проволока-крепеж" представители ЦНИИчермет им.И.П.Бардина рассказали о разработке новых марок сталей для производства метизов и об актуализации документов по стандартизации.


Алексей Сорокин - заместитель начальника Управления по внедрению научных разработок ЦНИИчермет им.И.П.Бардина, выступил с докладом о разработке новых марок сталей для производства высокопрочных метизных изделий и о защите рынка от внешних поставщиков.


По его словам, сегодня Минпромторг России выделяет субсидии на импортозамещающие новые материалы для различных отраслей промышленности: автомобильной, аэрокосмической и машиностроения. В связи со вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей, в России нет недостатка в качественном сырье, а на Экспериментальном производственном комплексе Института (ЭПК) можно разработать модели для промышленного производства принципиально новых конструкционных материалов, в том числе крепежа.


Для решения подобных задач ЭПК и был создан в ЦНИИчермет им.И.П.Бардина в рамках Федеральной целевой программы по разработке, восстановлению и организации производства дефицитных и импортозаменяющих материалов малотоннажной металлопродукции.


Директор ЦССМ, ответственный секретарь ТК 375 Сергей Горшков рассказал о возможных вариантах решения вопроса о необходимости актуализации стандартов на высокопрочный крепеж.

В своем выступлении на 10-й Общероссийской конференции "Проволока-крепеж" руководитель ЦССМ напомнил участникам мероприятия о том, что после расформирования ТК 146 и ТК 229 была расширена сфера деятельности ТК 375 на метизную продукцию. И сегодня ТК 375 позволяет эффективно взаимодействовать с федеральными органами власти и общественными организациями в части стандартизации.


Среди ключевых направлений деятельности комитета - разработка проектов национальных и межгосударственных стандартов, проведение экспертизы проектов стандартов, ТУ, изменений к ним и др.


Докладчик обратил внимание на возможные варианты решения вопроса о необходимости актуализации стандартов на высокопрочный крепеж. По его мнению, наиболее оптимальным вариантом станет создание новой серии национальных стандартов по типу ГОСТ Р 52643-2006 - ГОСТ Р 52646-2006 (с учетом требований ГОСТ Р 52643-2006 - ГОСТ Р 52646-2006 и ГОСТ 32484.1-2013 (EN 14399-1:2005) - ГОСТ 32484.6-2013 (EN 14399-6:2005)). И уже потом при положительной практике применения национальных стандартов можно будет рассмотреть возможность разработки межгосударственных стандартов на основе национальных.


Источник: chermet.net поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 2Комментариев: 0