top of page

Вручение премии «Стандартизатор года 2022»

Итоги премии «Стандартизатор года» были подведены в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации», проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге.



Конкурс «Стандартизатор года» проводится в соответствии с Планом мероприятий («Дорожной картой») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года Всероссийской организацией качества (ВОК) и ФГБУ «Российский институт стандартов» при поддержке Минпромторга России и Росстандарта. Информационную поддержку ежегодно обеспечивает издательство «РИА «Стандарты и качество». Цель проекта состоит в популяризации стандартизации, как сферы, повышающей качество жизни, а также признание заслуг высококвалифицированных специалистов по стандартизации перед обществом и государством.


Премия способствует популяризации стандартизации как уникального инструмента повышения качества жизни и производственного потенциала страны. Право выдвигать кандидатов имеют научные и образовательные организации, промышленные предприятия, а также технические комитеты по стандартизации, отраслевые советы по стандартизации, общественные советы при Росстандарте и федеральные органы исполнительной власти. Конкурс с каждым годом привлекает все больше участников. В 2022 году было направлено 114 заявок, что превысило число номинантов прошлого года на 30%.


Премии победителям вручил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.


Премия в номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение» вручена авторскому коллективу разработчиков стандартов Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы за разработку первой в мире серии национальных стандартов ГОСТ Р по системам искусственного интеллекта в клинической медицине.


Во второй категории «За практический вклад в организацию работ по национальной и международной стандартизации» премия присуждена заместителю руководителя Ростехнадзора, председателю технического комитета 322 «Атомная техника» Алексею Ферапонтову. Напомним, что ТК 322 стал лидером по результатам оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации.


В номинации в категории «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях)», производящих продукцию гражданского назначения, победителем стал творческий коллектив Управления качеством и интегрированной системой менеджмента обособленных подразделений инжинирингового центра НИПИГАЗ в Москве и Краснодаре. Победителем в аналогичной номинации для предприятий оборонно-промышленного комплекса стал директора научно-технического центра технологической стандартизации и сертификации «Авангард-ТехСт» Владимир Зверев. «За вклад в образовательную и учебно-просветительную деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин» премия вручена коллективу ученых Пензенского государственного университета. Первый заместитель генерального директора компании «Наука и Инновации», научного дивизиона Росатома, доктор технических наук, профессор Алексей Дуб отмечен за вклад в развитие научно-методических основ стандартизации.


Премию в номинации «За значительный вклад в развитие отечественной стандартизации» Антон Шалаев вручил президенту Всероссийской организации качества Геннадию Воронину. Дважды лауреат государственных премий науки и техники СССР и Российской Федерации, автор более 250 печатных работ, 11 изобретений и 56 государственных и общественных наград, Геннадий Воронин в течение пяти лет с 1997 года возглавлял Госстандарт России.


Источник: gost.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

13 просмотров0 комментариев