top of page

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА В АВТОМОБИЛЕ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Меры государственного контроля (надзора) на рынке детских удерживающих устройств, обеспечивающих сохранение жизни и безопасность ребенка в автотранспорте, обсудили в рамках пресс-конференции, состоявшейся на площадке информационного агентства «Национальная служба новостей». Участниками дискуссии стали первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД Министерства внутренних дел Российской Федерации Сергей Хранцкевич и начальник Управления развития таксомоторных перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Сергей Алексюк. Росстандарт на мероприятии представил заместитель руководителя ведомства Александр Кузьмин.


В фокусе внимания участников мероприятия – влияние детских автокресел на безопасность жизни и здоровья ребенка при перевозках в автотранспорте, критерии качества, предъявляемые к ним, проблема «суррогатов» детских удерживающих устройств, не соответствующих требованиям  технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а также механизмы популяризации безопасности детских перевозок и многое другое.


Александр Кузьмин отметил: «Уровень международных требований к удерживающим устройствам для детей определен дополнением № 11 к Правилам ООН 44-04, согласно которым направляющая лямка является частью удерживающей системы для детей и не может быть отдельно утверждена в качестве детского удерживающего устройства. Таким образом применение «направляющих лямок», «адаптеров», «треугольников», не имеющих ничего общего с детскими удерживающими устройствами недопустима. Вместе с тем, в настоящее время на территории Российской Федерации продолжают фиксироваться случаи реализации такой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента. Реализацией этой продукции занимаются, в том числе, некоторые сетевые магазины и магазины автозапчастей, а также маркет-плейсы. Росстандарт, применяя различные инструменты госконтроля, на системной основе ведет работу по очищению рынка от находящихся в обращении на территории Российской Федерации разного рода «суррогатов», предлагающихся в качестве альтернатив детским удерживающим устройствам».


Замглавы Росстандарта также напомнил, что ведомством совместно с АНО «Выбор родителей» в 2020 году разработано методическое пособие «Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле», в котором разъяснены требования и правила по перевозке детей, наглядно представлены виды безопасных удерживающих устройств и их «суррогатов», а также даны разъяснения по сертификации данного вида продукции. Актуализированное с учетом нового законодательства методическое пособие в ближайшее время будет размещено на официальном сайте Росстандарта.

Напомним, что в связи с ростом числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей в октябре прошлого года Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин поручил ужесточить требования к детским удерживающим устройствам, использующимся в автомобилях.


Источник - https://www.rst.gov.ru

0 просмотров0 комментариев
bottom of page