Внесены изменения в правила Национальной системы сертификации

ФГБУ "РСТ" внесены концептуальные изменения в Правила функционирования системы добровольной сертификации "Национальная система сертификации" (НСС), касающиеся структуры НСС, прав и обязанностей участников НСС.


Органам по сертификации предоставлена возможность самостоятельной оценки и выбора аккредитованной испытательной лаборатории с последующим согласованием выбора с ФГБУ "РСТ" в соответствии с положениями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012.


В целях повышения авторитета НСС и увеличения числа заявителей введено ограничение для участников НСС на проведение работ в других системах сертификации с аналогичной областью.


В части оказания методологической помощи со стороны ФГБУ "РСТ" введена проверка реестровых записей по сертификации систем менеджмента перед опубликованием, предусмотрена разработка методических рекомендаций для органов по сертификации НСС по формированию областей аккредитации в добровольной сфере.


Изменения внесены и в Порядок применения знака соответствия системы добровольной сертификации "Национальная система сертификации".


НСС имеет собственный знак соответствия, содержащий слова "Добровольная сертификация", применение которого возможно только при получении органом по сертификации разрешения от ФГБУ "РСТ".


Ведутся работы по внесению изменений в функции автоматизированной информационной системы НСС для повышения информативности и удобства использования системы пользователями.


Правила функционирования системы добровольной сертификации "Национальная система сертификации" и Порядок применения знака соответствия системы добровольной сертификации "Национальная система сертификации" доступны на официальном сайте ФГБУ РСТ.


Источник: ncs.gostinfo.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

30 просмотров0 комментариев