АО «ВНИПИпромтехнологии» отпраздновало свое 65-летие

65-летие отпраздновало АО «ВНИПИпромтехнологии» - лидер атомной отрасли по проектированию минерально-сырьевых производств, проведению научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работ для нужд уранодобычи.



Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, прошло в отеле «Интурист Коломенское». Поздравить АО «ВНИПИпромтехнологии» собрались друзья и партнеры Инжинирингового центра, в том числе коллеги из предприятий, входящих в контур Госкорпорации «Росатом», сотрудники академических институтов, представители Департамента градостроительной политики Москвы и Министерства обороны Российской Федерации.


В поздравительной речи генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев отметил выдающиеся исторические заслуги коллектива института и выразил уверенность, что и в будущем АО «ВНИПИпромтехнологии», теперь уже в качестве Инжинирингового центра горнодобывающего дивизиона, ждет немало интересной и успешной работы на благо атомной отрасли России.


Директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Юрий Дмитрак рассказал об основных достижениях последних лет работы Инжинирингового центра: «В настоящее время мы успешно развиваем не только традиционные направления (горное дело, гидрометаллургия, радиационные технологии, экология), но и способны комплексно решать прикладные научно-проектные задачи в области технологического инжиниринга и строительства промышленных объектов «под ключ». Первым таким проектом стала разработка и внедрение технологии сушки «желтого кека» в АО «Далур». Затем мы начали строительство нового золошлакоотвала Краснокаменской ТЭЦ и реконструкцию хвостохранилища «Среднее» ПАО «ППГХО», выполнение комплекса работ по обустройству месторождения «Источное» АО «Хиагда».


Реализация дальнейших планов в сфере технологического и строительного инжиниринга связана с крупнейшим предприятием горнорудного дивизиона «Росатома» - ОАО «ППГХО». В настоящее время АО «ВНИПИпромтехнологии» завершается разработка проекта строительства самого современного рудника крупнейшего уранодобывающего предприятия нашей страны.


Естественно, на юбилейных торжествах вспоминали всю историю АО «ВНИПИпромтехнологии». Институт был создан 17 апреля 1951 года для решения задач уранодобычи в рамках «Атомного проекта СССР». Ветераны рассказывали о проектировании мощных комбинатов, добычных рудников, гидрометаллургических заводов, жилых поселков и городов, необходимой инфраструктуры. Первым таким комбинатом стал Ленинабадский, затем были запроектированы и построены Навоийский, Целинный, Киргизский, Восточный ГОК, Прикаспиский, Забайкальский и, наконец, Приаргунский комбинат (сейчас ПАО «ППГХО»).


«Наши бригады специалистов успешно работали в Ливии и в Южном Йемене по проектированию опреснительных установок для получения питьевой воды из моря. Проектировались газотурбинные установки, передвижные мембранно-опреснительные устройства и даже заводы для получения сухого молока в Подмосковье. По проектам института были впервые созданы 2 барокамеры во Всесоюзном центре по гипербарической оксигенации», - перечислил «непрофильные» достижения ученый секретарь АО «ВНИПИпромтехнологии» Евгений Камнев.


«Сегодня у нас есть четкая ниша на этом рынке и наша квалификация позволяет ее занимать, постоянно совершенствуясь. У нас хватает главного ресурса – грамотных специалистов. И мы занимаемся внешними проектами без какого-либо ущерба для внутренних заказчиков, добывающего дивизиона Госкорпорации. Кроме того, в рамках Уранового холдинга «АРМЗ», наша прибыль положительно отражается на итоговой стоимости металла. Заказчики нам доверяют и мы стараемся оправдывать все их ожидания. И мы не хотим на этом останавливаться, мы собираемся расти и развиваться», - отметил директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Юрий Дмитрак.

Источник: АО «ВНИПИпромтехнологии»

Просмотров: 0Комментариев: 0