Актуальные вопросы калибровки средств измерений

Первоочередной задачей органов при признанию компетентности (аккредитации) и испытательных лабораторий является внедрение в практику деятельности нормативного документа ILAC P10:01/2013 "Политика по прослеживаемости результатов измерений" (ILAC P10:01/2013 "ILAC Policy on the traceability of measurement results", NEQ).


В то же время, в Российской федерации метрологические требования регулируются Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», который определяет сферу государственного регулирования в области метрологического обеспечения. Для предприятий, действующих в этой сфере, поверка средств измерений является обязательной.


В настоящее время мы видим две значимые причины, по которым испытательные лаборатории калибруют свои средства измерений.


Первая.

В соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке.


Вторая.

Описания типа средств измерений содержат метрологические характеристики СИ, в том числе и диапазон измерений. При проведении поверки СИ аккредитованные в установленном порядке метрологические службы подтверждают метрологические характеристики СИ именно в том диапазоне, что указан в описании типа. В то же время, перед лабораториями часто встают задачи по выполнению измерений в диапазонах, отличающихся от указанных в описаниях типа СИ. В этом случае, для обеспечения достоверности результатов измерений (испытаний), а так же для расчета погрешности (неопределенности) измерений (испытаний) необходимо проводить калибровку. Таким образом, если того требуют методики выполнения измерений, на некоторые СИ у лаборатории может быть и свидетельство о поверке, и сертификат о калибровке, как того требует ILAC P10:01/2013 "Политика по прослеживаемости результатов измерений".


И, наконец, последнее.

Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.


Получение аттестата «ГОСТАккредитация» дает возможность:

  • участвовать в тендерах (конкурсах) для заключения контрактов на проведение работ по калибровке средств измерений;

  • оказывать платные услуги третьим лицам по калибровке в соответствии с областью аккредитации;

  • выдавать сертификаты о калибровке средств измерений с указанием номера аттестата на все виды калибровочных работ в соответствии с областью аккредитации.

Работы по подтверждению компетентности (аккредитации) калибровочных лабораторий в «ГОСТАккредитация» проводятся сертифицированными экспертами - высококвалифицированными специалистами, обладающими многолетним опытом работы в данной области и проживающими, в том числе, в Москве, Казани, Смоленске, Краснодаре, Красноярске.

8 просмотров0 комментариев